Все, что вы думали про Иран — неправда
Из первой поездки в Иран я вернулась переполненная впечатлениями. И это был тот редкий случай, когда реальность превзошла все ожидания. Лабиринты улиц старого Язда, арочные мосты Исфахана, шелковые ковры, шафрановое мороженое и розовая вода. Мне хотелось рассказать про все-все-все! Но к моему великому удивлению, стереотипы об Иране среди окружающих оказались слишком сильны. И вместо впечатлений, мне приходилось снова и снова отвечать на одни и те же вопросы.
И как ты можешь любить этих арабов!
В Иране живут персы. А еще азербайджаны, армяне, евреи и курды. Это многонациональная, но не арабская страна, как думают многие. Арабского населения по данным последней переписи не более 4%. У иранцев другой язык, письменность и культура в целом. Если вы неосторожно сравните перса с арабом, то получите бурю праведного негодования как минимум. Совершенно безопасную, но эмоциональную до крайности. Кстати, самоназвание иранцев — арии. В начале 20 века Гитлер использовал этот термин для обоснования своей расовой политики, чем напрочь исказил оригинальное значение.
Это так опасно, там же война и террористы!
Последние военные действия закончились в Иране 30 лет назад. Но как же много еще людей, которые до сих пор путают Иран и Ирак! Не смотря на общие границы с Сирией и Афганистаном, Иран был и остается самой безопасной страной на Ближнем Востоке. Уровень преступности здесь минимален, а местное население так любит туристов, что даже путешественникам без знания языка ничего не грозит. Иранцы — невероятно дружелюбные и радушные люди с высоким самосознанием. Для них турист — гость, о котором необходимо заботиться всеми возможными и невозможными способами.
Ось Зла — так с легкого словца одного американского президента Иран превратился в оплот терроризма. И мало кто знает, что маленький, обложенный со всех сторон ограничениями и санкциями Иран в одиночку оберегает свои и чужие границы от религиозных фанатиков под черным знаменем ИГИЛ. Просто вдумайтесь: в то время, когда в цивилизованной и безопасной Европе совершался один теракт за другим, в Иране не было ни одного. Повторюсь снова: иранцы — это не арабы. Они говорят на другом языке, имеют другое историческое и культурное наследие, исповедуют другую ветвь ислама. Им так же неприемлемы идеи ИГИЛ и терроризма, как и любому здравомыслящему человеку.
Ты что, захотела в гарем четвертой женой?
Я поехала в Иран бессовестно незамужней и в гордом одиночестве. Мама, вся женская родня и подруги были в священном ужасе. Каждая считала своим долгом в красках расписать, какие страсти меня ждут. В лучшем случае, мне был обещан статус четвертой жены, в худшем — продажа в рабство. С отрубанием головы. Ведь всем известно, что женщина на востоке — существо второго сорта. Зачем ей голова?
Наверное, мне встречались какие-то неправильные иранцы. В Турции меня звал замуж каждый второй, в Иране же возмутительно игнорировали. Один пожилой перс, глядя как я в укромной тени поправляю сползающий с головы платок, вовсе прикрыл глаза рукой, чтобы не смотреть на такую срамоту. Когда же во время обеда я в лоб спросила знакомых, когда же наконец меня возьмут в гарем, меня окатили волной возмущения. Что мы, арабы какие-то что ли?! Хотя в Исламской республике Иран официально разрешено многоженство и можно заключить брак одновременно с 4 женщинами, женятся здесь исключительно на одной. Как по культурно-этическим, так и по элементарно финансовым соображениям. Иметь и содержать более одной супруги — дорого. Что же касается "существ второго сорта", то и это полная ерунда.
Что там смотреть в пустыне-то?
Моя любимая игра — спрашивать людей, что они знают про Иран. Старшее поколение припоминает старый фильм "Тегеран 43". Сверстники не с трудом могут найти Иран на карте. О самой стране первые и вторые не знают практически ничего. Один мой приятель потрясающе описал Иран в его представлении: пустыня, глинобитные домики, чумазые босоногие дети и не менее чумазые взрослые на вонючих верблюдах. Аграба из мультика про Алладина. Только без дворца и все плохо.
Иран — это Персия. Империя, возрастом более 5000 лет, занимавшая территорию от Греции до Индии. До 17 века это было сильнейшее государство с огромным политическим и культурным влиянием в мире. И хотя современная история попыталась стереть страну с карты мира и негласно забыть о ее существовании, сегодня Иран находится в первой тройке стран-лидеров по количеству исторических и культурных достопримечательностей. Заметка древнего путешественника "Кто видел Исфахан, тот видел половину мира" актуальна и по сей день. Туристический потенциал Ирана сложно даже вообразить. Количество исторических и природных объектов ЮНЕСКО на один квадратный километр тут превышает все мыслимые пределы.
Ты же плохо переносишь жару, как ты там будешь-то?
Многие убеждены, что Иран — страна пустынь. А в пустыне должно быть очень жарко. Наверняка, безжалостное персидское солнце уже выжгло все живое, оставив туристам только песчаные барханы, солончаки и скалистые степи. Да? Нет. Путешествуя с севера на юг можно посетить все климатические зоны: горнолыжные курорты, вековые леса, зеленые долины с озерами и водопадами, бескрайние пшеничные поля и рисовые террасы, скалистые степи, жаркие солончаковые пустыни, глубокие каньоны, пляжи Персидского залива, мангровые рощи на островах. Почитайте мой последний обзор про природные достопримечательности и убедитесь сами.
Погода в Иране очень разная. Зимой в Тегеране спокойно лежит снег, а на побережье Персидского залива пляжный сезон длится практически круглый год. В некоторых районах страны дождя на бывает по полгода, а в других солнечных дней не больше, чем в туманном Санкт-Петербурге. Но на всей территории страны есть четкая смена времен года и колебания температур. Да, можно поехать в Иран в июле и умереть от жары. А можно поехать в декабре и позябнуть от минусовых температур.
Как ты поедешь одна без знания языка?
Как мы уже выяснили, Иран — не арабская страна, населена не арабами и язык там, соответственно, не арабский. В Иране говорят на персидском языке — фарси. Мелодичный, певучий и для меня совершенно неразличимый на слух. Поэтому во время первой поездки кроме "salam" я ничего выговорить не могла. Но это ничуть не помешало общению. В туристических местах, отелях и ресторанах сносно говорят на ломаном английском. Непонимания у нас не возникло по простой причине — иранцы говорили на английском так же плохо, как я. Чтобы что-то купить, поторговаться, узнать, где твой терминал или остановка автобуса школьного курса более чем достаточно. Некоторые иранцы знают несколько русских слов, таких как "привет" или "Путин". А "самовар" и "пирожки" вовсе считают своими исконными персидскими словами. Дружелюбие и улыбка — международный язык общения, с которым вы не пропадете. Иранцы ужасно любопытные, общительные и дружелюбные. Если вас не поймут, то тут же соберут на улице консилиум из желающих помочь и всей толпой будут решать проблему.
Ты не шути там!
Иран для среднестатистического россиянина представляется мрачной закрытой страной, в которой ислам диктует строгие правила и ограничения. Дресскод, запрет алкоголя, раздельные пляжи. Не целоваться, не танцевать, петь можно только мужчинам. Слишком много запретов и слишком легко туристу нарушить их по незнанию. Впору заранее впасть в панику и кричать караул? Строгого исполнения норм ислама требуют только от иранцев, туристу же многое простительно. Очень забавно смотреть, как почтенные пожилые иранцы прикрывают глаза, проходя мимо неумело одетых девушек-туристок. В мавзолее Шах-Черах в Ширазе я по незнанию пошла на мужскую половину молитвенного зала. Тут же прибежали смотрительницы иранки, направляя меня в нужный вход и для верности выделяя англоязычного сопровождающего. Пожалуй, я смутилась больше их самих оттого, что не департировали с позором из страны, не отрубили голову\руку\ногу, а всего лишь взяли в опеку как малого ребенка.
Иранцы ужасно общительные и дружелюбные. При первой же возможности они собираются группами и идут либо в гости, либо на пикник. Вечерами под мостом в Исфахане поют песни всем миром, а каждый свободный островок газона используют для установки мангала. Да, ограничений в стране много. Но местные в них ужасно тесно и они так лихо компенсируют этой своей дружелюбностью и общительностью, что вы не почувствуете себя скованно или ущемленно.
Раз там так все круто, наверняка и очень дорого
Тут, конечно, все относительно. В 2016 году 10 дней в Иране обошлись в 45000 рублей включая, визу, перелет, проживание, транспорт, входные билеты и сувениры. Можно было обойтись дешевле, можно дороже. Все зависит от ваших пожеланий и возможностей. У меня сложилось впечатление, что Иран — дешевая страна. Здесь можно найти очень неплохие бюджетные отели и хостелы в стиле "помыться и переночевать". Голодным в стране с огромными порциями кебаба и риса точно не останетесь. А от стоимости поездки в тегеранском метро менее 5 рублей за поездку я до сих пор в культурном шоке.
Но есть во всем этом и доля правды. Иран — действительно другой мир, не похожий на известные туристические направления. Это самобытная страна, сохранившая свою культуру и традиции на уровне менталитета. Один персидский этикет чего стоит! Это не тот Восток, о котором мы думаем, но это Тот Самый Восток, который хочется узнать.
Подпишусь под каждым словом! Моя первая поездка в Иран была в есной 2017 года и было много сомнений и отговорок со стороны окружающих. Но с первого де момента влюбилась в эту страну. Все такое невероятное, самобытное, аутентичное. Страна ведь долго время оставалась закрытой и сохранила свою культуру и национальный менталитет. Рекомендую всем отбросить стереотипы и увидеть древнейшее в мире государство!