Традиционные деревни в Иране

Традиционные деревни в Иране

Персидская деревня – это особый уголок, в котором можно найти древний и самобытный Иран. Благодаря уединенному расположению и некоторой изоляции от крупных городов, в этих местах сохранилась жизнь, о которой писали историки и путешественники сотни лет назад. Сегодня в Иране насчитывается около сотни деревень, в которых сохранился традиционный уклад и аутентичная персидская культура. Самые древние из них внесены на рассмотрение для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И пока они не стали популярными туристическими достопримечательностями, у туристов есть уникальная возможность узнать настоящий Иран.

Красная деревня Абьяне | Abyaneh

 

Деревня Абьяне, Иран. Фото в блоге bazariran.ru

 

К юго-востоку от Кашана на склоне гор Каркас находится красная деревня Абьяне. Несколько лет назад путеводитель Lonely Planet назвал это место одной из самых живописных достопримечательностей в Иране. Деревня находится на высоте 2200 метров и представляет собой путаницу узких улочек, которые словно цепляются за горный ландшафт. Местность вокруг Абьяни содержит окись железа, из-за чего почва приобрела красноватый цвет. Местные жители используют глину для постройки, поэтому все здания тоже имеют насыщенный цвет. Крошечные дома с хрупкими деревянными балконами, сады с виноградниками и грецким орехом, разномастные окна с узорчатыми решетками. Пожалуй, Абьяне – как Санторини, только в красном цвете.

Деревня Абьяне – историческая достопримечательность возрастом более 2000 лет. В 7 веке, когда на всей территории Ирана начались арабские завоевания и повсеместное распространение ислама. Персы, которые исторически исповедовали зароастризм, не захотели принимать чужую веру и удалились в пустыню и горные районы. Одним из таких мест оказалась деревня Абьяне. Местные жители до сих пор хранят древние традиции и обряды. Самым древним зданием до сих пор считается зароастрийский храм. Но более всего примечателен местный язык. Жители Абьяни разговаривают на древнем персидском диалекте Пехлеви, который использовался несколько сотен лет назад в эпоху правления Сисанидской династии. Он еще более певучий и звучный, чем современный фарси.

 

 

Местные жители выглядят такими же древними и аутентичными, как извилистые улочки и глиняные домики. Молодежь давно покинула Абьяне, поэтому здесь можно встретить разве что древних бабушек и дедушек. Таких же колоритных, как и все вокруг. Жители гордятся своей деревней и охотно демонстрируют свои традиционные одежды. Женщины носят яркие цветастые платки, вместо привычного черного чадора и шалей. Они очень напоминают наши русские павлово-пасадские шали с пестрыми розами и белыми кистями. Ближе к осени, когда в предгорье начинает холодать, женщины надевают расшитые шерстяные жилеты. Летом в разгар туристического сезона в Абьяне к своим бабушкам и дедушкам приезжают родственники. И это редкая возможность увидеть на улицах не только стариков, но и детей.

«В деревне вы теперь редко встретите молодежь. Все уезжают в города. Иногда возвращаются оттуда с женихами и невестами, но очень редко. Наш язык совсем скоро исчезнет.» – сокрушается одна из коренных жительниц деревни.

Действительно, молодое поколение покидает Абьяне, переезжая в крупные города в поисках работы и лучей жизни. Но сейчас ситуация меняется. Поселение стало одним из самых популярных туристических объектов между Кашаном и Исфаханом. В деревни стали открываться отели и кафе, а на склонах появляется все больше частной и коммерческой недвижимости. Склоны Абьяне расположены удивительным образом. Зимой предгорье прогревается солнцем, защищая местных от холодов. А летом, наоборот, достаточно прохладно. Иранцы часто перебираются из душных городов в Абьяне на новогодние каникулы (Новый Гор в Иране в апреле) и выходные.

 

 

Абьяне – рай для фотографа. Здания расположены в хаотичном порядке и в некоторых местах строятся буквально на крышах друг друга. Дома построены из самана – глиняных кирпичей с примесью соломы. Снаружи они облицованы похожим составом, но в иных пропорциях. На самом деле, глиняные дома обладают удивительной тепло и влагоизоляцией, сохраняя в помещениях комфортные условия в любую погоду. А благодаря тому, что все постройки выполнены вручную, на улицах Абьяне царит удивительная живая атмосфера, которую уже не встретить в современных городах из стекла и бетона.

Каждый дом не похож на другой. Достаточно свернуть с главной туристической улицы с нехитрыми сувенирными лавочками, чтобы увидеть обычную сельскую жизнь. Местные жители хоть и привыкли к туристам, но все еще реагируют на иностранцев очень эмоционально. Если вы захотите сфотографировать мирно дремлющего старичка, то, вполне вероятно, что он подскочет от щелчка затвора и начнет ругать туристов за невежливое поведение. Местные жители охотно позируют в своих традиционных нарядах, но очень любят сначала пообщаться. Достаточно поздороваться и сделать нехитрый комплимент, чтобы тут же получить приглашение в гости. Местные едва ли не столетние старушки смущенно прячут лица в цветастые шали, предлагая сфотографировать соседку, которая «помоложе и покрасивее».

Направляясь из Кашана в Исфахан обязательно потратьте несколько часов, чтобы заехать в Абьяне. Деревня находится в 20 минутах от основной трассы. Внизу у подножья есть удобная стоянка, где можно сотавить машину и начать подъем пешком. Возле главной мечети можно зайти в кафе, чтобы перекусить свежими лепешками с козьим сыром. Затем сделать несколько снимков с многочисленных обзорных площадок, которые здесь на каждой крыше. Побродить по переулкам, пообщаться с местными жителями, купить керамическую фигурку в виде расписной бабушки в традиционных платочках.

Деревня Масуле | Masuleh

 

Традиционная деревня Масуле в Иране. Фото в блоге bazariran.ru

 

Добраться до этой деревни не так-то просто. Масуле находится в 50 километрах от города Решт, при этом большую часть пути придется проделать по горным дорогам. В Иране немало горных поселений, но масуле отличается от них. Все дома здесь построены террасами, надстраиваясь на крышах друг друга. Поэтому потолок дома является полом, двором или садом для зданий, расположенных выше. Масуле не просто расположена на склоне горы, она является ее продолжением т.к. задние стены дома буквально вырублены в скалах. При этом крыши строятся с наклоном в сторону скалы, из-за чего дома напоминают скворечники. Уклон необходим, чтобы при таянии снега не заливало нижние ярусы. Ну и чтобы просто неосторожно не соскользнуть вниз. Все это создает причудливую картину, дополняющую горный пейзаж. За эту архитектурную особенность Масуле включена в список национальных памятников Ирана.

Деревня совсем маленькая. Площадь поселения составляет не больше 20 гектаров, а постоянное население около 800 человек. Согласно данным некоторых исследователей возраст деревни составляет около тысячи лет. Автомобильного транспорта здесь нет. Дороги на крышах домов настолько узкие, что местами напоминают тропки, на которых едва могут разойтись двое человек. Чтобы добраться до верхних районов напрямик можно следовать извилистому маршруту по крышам, а можно протиснуться между домами и подняться наверх по узким щербатым лестницам.

 

 

Большинство построек двухэтажные, чтобы крыши служили основой для построек выше. Трехэтажные строения тоже есть, но это считается определенным шиком среди местных жителей. Типичный дом в Масуле состоит из коридора, кладовки, кухни-гостиной и жилой комнаты, в которую ведет лестница на второй этаж. Отдельная комната под названием «соума» служит для проживания в зимний период. Летом же все перебираются в просторную гостиную с выходом на небольшую террасу или веранду. С нее открывается прекрасный вид на зеленые горные склоны в округи и уходящие вниз ярусы строений. Зимой, когда деревню заваливает снегом, местные жители чистят дворы по определенной схеме. Снег сваливается в определенную часть двора, которая может выдержать максимальную нагрузку и не провалиться к соседям снизу.

Другая архитектурная особенность Масуле – балконы. По сути, это просторные крытые террасы с опорами-колоннами. Традиционно местные жители красят фасады зданий в желтый цвет и вывешивают снаружи горшки с цветами. Окна же декорируют деревянными резными ставнями. Правительство следит за сохранением исторического облика Масуле, поэтому деревня представляет собой музей зодчества под открытым небом. Местные жители охотно поддерживают антураж и носят тардиционные одежды. У мужчин это черные брюки, белоснежные рубашки, черные же жилеты и крохотные шапочки. Женщины примечательны яркими платьями, украшенных на рукавах и юбках лентами и тесьмой. И мужчины и женщины носят смешные шерстяные носки. Вообще, главный сувенир из Масуле – вязанные изделия. Узоры на шерстяных носках, варежках и шапочках поразительно напоминают наши русские. Возможно потому, что в Масуле была одна из зон дислокации тогда еще советских войск. Главный рынок находится на верхних ярусах деревни. Здесь можно купить сувениры и выпить чаю с коричными пончиками.

 

Традиционная деревня Масуле в Иране. Фото в блоге bazariran.ru

 

Масуле – жемчужина среди достопримечательностей северного Ирана. Она находится на одной высоте с вершиной горы Эльбрус (1050 метров). Климат здесь гораздо прохладнее и привычнее для туристов, чем центральные и южные регионы. Масуле расположена в непосредственной близости от Каспийского моря, здесь наблюдается удивительное сочетание морского и горного воздуха. Многие иранцы хотели бы иметь дачи в Масуле, чтобы выбираться из мегаполисов в тенистое ущелье горной реки.

Деревня в облаках Фильбанд | Filband

 

Традиционная деревня Фильбанд в Иране. Фото в блоге bazariran.ru

 

Фильбанд называют крышей Мазендарана. Это небольшое горное селение возле города Баболь находится на высоте 2700 метров на склоне горы Дамаванд на севере Ирана. Фильбанд совсем небольшая деревня, в которой летом проживают около 1200 человек. Погода здесь переменчивая и непредсказуемая, а зимы настолько суровые, что местные жители покидают свои дома уже осенью. Но всегда возвращаются. Одна из причин – местные минеральные источники. Другая – невероятные виды. Деревня напоминает крохотный островок, со всех сторон окруженный облаками. Склоны горы так круто уходят вниз, что создается впечатление, будто ты на самом деле находишься на краю мира.

 

Традиционная деревня Фильбанд в Иране. Фото в блоге bazariran.ru

 

Летом, когда погода наиболее благосклонна, сюда приезжают сотни туристов, чтобы сделать знаменитые фотографии моря облаков. После полудня, когда облака рассеиваются, можно наблюдать всю деревню. Домов совсем немного, и они расположены среди деревьев, словно игрушечные. А пасущиеся стада овец, перебегающие с места на место, кажутся вовсе сюрреалистичными. Отправляясь в Фильбанд не забудьте прихватить с собой все необходимое для пикника. В деревне купить что-то будет проблематично, а вот устроить пикник на берегу моря облаков нужно обязательно.

Деревня Сар Ага Сэйед | Sar Agha Seyed

 

Традиционная деревня Сар ага Сейед в Иране. Фото в блоге bazariran.ru

 

Sar Agha Seyed – крохотное горное поселение, спрятанное от посторонних глаз. Добраться сюда можно только летом, потому что уже осенью горные перевалы заваливает снегом. Даже внедорожники с осторожностью пробираются в деревню Сар Ага Сэйед по единственной грунтовочной дороге. Это абсолютно самобытное и аутентичное поселение. Из современных удобств в деревне есть только электричество. Нет водопровода, школ, больниц. Сотовая связь практически не ловит. Тем не менее, жители этой красивой ярусной деревни ведут непринужденный образ жизни, как и сотни лет назад. Местные жители зарабатывают на жизнь сельским хозяйством: выращивают овец и крупный рогатый скот, добывают соль. Женщины занимаются ремеслами и, конечно же, ткачеством ковров и гобеленов.

 

 

Местные жители – бахтиари – традиционные кочевые племена Ирана. Дважды в год они перемещаются вместе со своими стадами по ту сторону горного массива Загроз. И это является одной из самых впечатляющих кочевых миграций в мире. Местные жители любят рассказывать историю, как сотни лет назад они вдруг решили вести оседлый образ жизни. Дважды в год они были вынуждены перебираться на ту сторону гор, чтобы переправить стада на весенние пастбища. Осенью же стада возвращались в зимний лагерь, чтобы переждать холода. Однажды во время такой миграции глава племен умер прямо на летнем стойбище. Его семья и родственники глубоко чтили старейшину и похоронили его со всеми почестями, возведя на могиле небольшое святилище. Кочуя с пастбища на пастбище, семьи останавливались здесь для отдыха и чтобы почтить память предка. Год за годом вокруг святилища стали появляться все новые и новые дома, пока деревня Сар Ага Сэйед не заняла весь склон. Люди, живущие здесь сегодня, находятся в глубокой связи со святым человеком, который должен быть их прародителем. Каждый год на собрании выбирается семья, которой доверен ключ от святилища и которая весь год должна о нем заботиться.

Не смотря на то, что фотографии деревни Sar Agha Seyed уже просочились во всемирную паутину, поселение до сих пор остается самобытным и совершенно не туристическим. Общественных мест в деревне нет – ни кафе, ни чайханы, ни мечети. Однако местные жители принимают гостей всей общиной с распростертыми объятиями. Выбирают ли туристы лагерь в своих палатках на склонах рядом или соглашаются погостить в доме местной семьи, у них будет уникальный опыт общения с бахтиари.

Деревня Кандован | Kandovan

 

Традиционная деревняКандован в Иране. Фото в блоге bazariran.ru

 

Между Тебризом и городом Оску в провинции Восточный Азербайджан расположена иранская деревня, которая потрясает воображение видавших виды путешественников. Несколько тысяч человек живут здесь как и много столетий назад – в скалах. Все жилые, хозяйственные и общественные здания  в деревне Кандован высечены в скале. Даже местный водопровод проложен не по трубам, а выбит в толще камня.

В переводе с персидского «kandovan» означает «пчелиный улей». И панорама деревни полностью оправдывает это название. Неповторимый скальный ландшафт сформировался в результате извержения вулкана Саханд несколько тысяч лет назад. Выброшенная на поверхность вулканическая порода застыла причудливыми конусами и острыми клыками. В каждом из них находится чей-то дом, которые здесь называют «каран». Некоторые из них возрастом более 700 лет. И пусть вас не смущает вид аскетичного муравейника. Местные жители вовсю пользуются спутниковыми тарелками, интернетом и другими благами цивилизации.

 

 

Кандован напоминает турецкую Каппадокию, но более самобытную и аутентичную. Сейчас Кандован готовится к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2018 году будут завершены работы по восстановлению оригинального облика деревни. Для этого часть домов, которые были построены позже на скалах Кандована, будут снесены. Останутся только самые древние скальные жилища, чуть-чуть адаптированные для туристов. Так, например, сейчас в Кандоване есть пятизвездочный отель с номерами с джакузи и вполне себе современные рестораны.

Но все же прелесть деревни Кандован в ее непредсказуемой диковатой архитектуре. Природа сделала основное, а людям осталось только подстроиться под ее творение. В острых скалах продолбили окна и двери, а внутреннюю цепь пещер и пустот обустроили для проживания. В Кандоване нет двух одинаковых домов. Большие и маленькие окна, расположенные по одиночке или хаотичными группами. Хрупкие балконы под всевозможными углами. Небольшие извилистые лесенки, вырубленные прямо в скале и ведущие к дверям на высоте человеческого роста. Внутри традиционный дом довольно аскетичен: низкие потолки, полочки и ниши, выдолбленные под фотографии и посуду прямо в скале. Все пространство пола, как и во многих иранских домах, застлано коврами, а по стенам разложены валики. И хотя пещеры выглядят довольно суровыми, дома в пещерах являются одними из наиболее энергоэффективных для Ирана – камень обеспечивает нужную защиту от холода зимой и спасают от жары летом.

Spread the love


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


error: Content is protected !!