Праздник Ялда – cамая длинная ночь в году

Праздник Ялда – cамая длинная ночь в году

Ялда (Шаб-е Ялда) – один из древнейших иранских праздников. Он приходится на день зимнего солнцестояния в ночь с 22 на 23 декабря 2018. История праздника уходит на тысячи лет назад, когда в Персии исповедовали зороастризм. Ялда – день победы света над тьмой и сил добра над злом.

История праздника

История праздника уходит на тысячи лет назад, когда в Иране исповедовался зороастризм. Великий творец и создатель всего сущего Ахура Мазда установил Ашу – изначальный вселенский закон гармонии и праведности. Все должно стремиться жить с ним в согласии. Но в мире есть и темные силы, которыми руководит Анхра Майнью. Человек же обладает свободой воли и тем самым втянут в вечную космическую борьбу.

Фаравахар - благой праведный дух, из которых состоит воинство Ахура Мазды

Слово "ялда" имеет древнесирийские корни. В персидскиом языке оно переводится как "рождение". В зороастризме силы добра олицетворялись с солнечным светои и огнем, а силы зла – с ночью и мраком. Однажды, в самый длинный и темный день года, когда Анхра Майнью и его дэвы обрели небывалую силу, в мире родился Митра. Сын Ахура Мазды с тысячью ушами и глазами встал на защиту непреложного закона Ашу и мир не канул во тьму. Ялда – праздник света в самую темную ночь года. Он знаменует победу добра над злом и сил света над силами тьмы. Всеблагое и всепрощающее божество Митра вновь мчится на золотой колеснице, освещая злодеяния и пороки и направляя людей к истине и праведности.

Другое название праздника Ялды – Шаб-е Чалле. Оно появилось позднее от персидского слова "чехель", что означает "сорок". Шаб-е Ялда или Шаб-е Чалле выпадает на день зимнего солнцестояния и 1 дея. По иранскому календарю это первый день зимы. После ялды идут два сорокодневных сезона: чалле-е бозорг и чалле-е кутах, что значит "большой" и "маленький". Во время чалле-е бозорг природа скована сильными морозами, а в чалле-е кучек — холодами послабее.

Как отмечали празник Ялда раньше и сейчас

В древней Персии день рождения божества Митры назывался Хоррамруз. Тогда исполнялись гимны в честь Ашура Мазды и Митры, зажигалось множество огней. После самой длинной ночи на улицах зажигали большие костры и до самого расвета пели, танцевали и собирали пожертвования малоимущим. В домах пекли ржаные лепешки со спрятанными внутри гатами – гадательными текстами. После падения Сасанидской империи и повсеместного распространения ислама на территории Ирана значение праздника Ялды сменилось с религиозного на семейный и, пожалуй, общенациональный.

Украшения на праздник ялда в торговых центрах Ирана. Блог про Иран bazariran.ru Украшения на праздник ялда в торговых центрах Ирана. Блог про Иран bazariran.ru

На праздник Ялды все родственники собираются в доме старшего члена семьи и веселятся до рассвета. Все дарят друг другу подарки, как на новый год или рождество. Молодожены преподносят друг другу корзины с фруктами или модные фруктовые букеты. Старшим членам семьи вручают большой арбуз. После благодарности Богу за все хорошее и молитвы о счастье в завтрашнем дне арбуз режут на дольки и угощают родствеников.

«Настоящее утро не настанет, пока не закончится ночь Ялды» Саади

Символы праздника Ялда

Арбуз и гранат – красные фрукты, символизирующие восход солнца. Их многочисленные зернышки означают здоровье и изобилие. Есть поговорка «Съел в Шаб-е Чалле арбуз — весь год проходил здоровым». Как в Европе к Новому Году все украшают елками и огнями, так в Иране на Ялду все украшают гранаты и арбузы. Особенно красиво в торговых центрах: бумажные гирлянды из треугольников арбузных долек, объемные и светящиеся гранаты всех немыслимых размеров и целы ялда-зоны. Везде есть небольшой (а порой и очень большой) закуток с накрытым столом, угощениями, свечами, коврами и другими украшениями. В этих местах охотно фотографируются иранцы с детьми и туристы.

Арбуз и гранаты - символы праздника ялда в Иране.

На домашних застольях царит еще большее изобилие. Гранаты закупают килограммами, чтобы очистить на зернышки и подавать в стаканчиках. Заказывают невероятной красоты торты и капкейки, стилизованные под арбуз. И, конечно же, сами арбузы. Пока новогодняя Россия утопает в сугробах и закупается мандаринами, в Иране царит сезон арбузов. Длинных и толстых, как кабачки-переростки. Из них вырезают целые скульптурные композиции и просто рещут на дольки.

Аджиль – смесь орехов и, иногда, сухофруктов. Обычно подается на большом блюде, где орехами разного вида выложены орнаменты и узоры. Некоторые хозяйки выкладывают такие мозаики сами, но готовую композицию можно купить и в магазине. Орехи символизируют процветание и успех, поэтому их в первую очередь предлагают как угощение мужчинам. Популярно гадание на скорлупках и перегородках грецкого ореха. Необходимо его раздавить, а потом самая опытная в гадательных делах ханум расскажет будущее по ореховым кусочкам. Семечки как и подсолнух – символ солнца. Они тоже присутствуют на праздничном столе. Кстати, подсолнух по-персидски "афтабгардан", что значит "следующий за солнцем".

как накрывают на стол во время праздника ялды в Иране

Традиции и ритуалы на праздник Ялда в Иране

Фесенджан – традиционное персидское блюдо из курицы в гранатовом соусе. Очень сытное и ароматное, подается с россыпью гранатовых зерен. В каждой семье его готовят по-особенному, и хозяйка всегда старается подать коронное блюдо с особым размахом. Учитывая, что порой собирается по 60-80 гостей, застолье выглядит внушительно. В Гиляне вместо фесенджана готовят сабзи полоу – каспийский рис с зеленью и рыбой. В Ширазе предпочитают хавидж полоу – жеренная с шафраном курица и рис с морковью.

Праздник ялда и персидская литература

Томик Хафиза – самый популярный иранский способ гадать в празничную ночь Ялды. Персидская литература занимает особое место в иранском менталитете. На стихах Хафиза гадают на Ноуруз (иранский новый год) и праздник Ялды. Хафиз Ширази – не просто знаменитый персидский поэт, но и суфийский мистик. Его стихи представляют собой не только нежную лирику, но и пронизанные символизмом послания. Фаль-э-Хафиз – гадание на томике Хафиза. Гадающий задает вопрос, открывает сборник на произвольной страницы и зачитывает четверостишье. Кстати, сборники Хафиза в Иране почитаются чуть ли не на равне с Кораном. Они есть в каждом доме и порой передаются из поколения в поколение. Некоторые владельцы отвозят сборники стихов на могилу поэта, чтобы зарядить его мистической силой. 

Томик Фердоуси – еще один атрибут многих иранских празников. "Шахнаме" – национальный персидский эпос, известный каждому ребенку. Нередко на праздники детям рассказывают и отдельные эпические истории из этого великого произведения. Почему-то, его предпочтают именно читать, а гадания оставляют для томика Хафиза.

Вообще, праздник ялда нашел отражение в персидской поэзии как нарицательное явление. Ялда – что-то очень длинное, долгое, темное и душевно тяжелое. Например, "Смотреть на твое лицо – Новруз, а последняя ночь с тобой – Ялда". Иногда с ялдой сравнивают темные волосы персидских красавиц, которые, разумеется, околдовали пылкого поэта.

Поделиться


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


error: Content is protected !!