Озеро Урмия возрождается

Озеро Урмия возрождается

Высыхание озера Урмия – одна из самых серьезных экологических катастроф за последние десятилетия. Но сегодня, наконец-то, можно объявить, что ситуация стабилизирована и Иран видит начало его возрождения.

Ржавое грузовое судно и ряд разноцветных катамаранов, позабытые на покрытым солью берегу – вот, что осталось от когда-то самого большого соленого озера на Ближнем Востоке. Расположенное в горах на северо-западе Ирана, озеро питается 13 реками. В 1971 году в иранском городе Рамсар в соответствии с Конвенцией ООН о водно-болотных угодьях Урмия было отнесено к природным объектам международного значения.

Из-за продолжительной засухи и чрезмерного использования ближайшей территории под сельскохозяйственные угодья с 1995 года озеро начало стремительно сокращаться. По данным ООН, к августу 2011 года площадь озера Урмия составляла 2366 кв.км, а к 2013 году – всего 700 кв.км! Природная катастрофа поставила под угрозу среду обитания креветок, фламинго, оленей и диких овец. Обнажившаяся на иссушенной земле соль стала причиной соленых бурь, которые загрязняют близлежащие города и фермы.

Это, наконец, привело к скоординированным усилиям по спасению озера. В 2013 году была разработана совместная программа ООН, Ирана и Японии по спасению озера Урмия. Проект стал приоритетом для будущей администрации президента Хасана Рухани.

«Одним из моих обещаний было возродить озеро Урмия, и я по-прежнему привержен этому обещанию»

сказал Рухани во время недавнего визита в регион.

По данным программы развития ООН, в 2018 году были достигнуты первые положительные результаты и площадь озера Урмия достигла 2300 кв.км. «Это начало возрождения озера», – сказал Абольфазл Абешт, глава подразделения по водно-болотным угодьям иранского департамента окружающей среды. Он предупредил, что потребуются десятилетия, чтобы вернуться к изначальной акватории в 5000 кв.км. Но, по крайней мере, сейчас разрушительная тенденция прекратилась. Эксперты утверждают, что повышение температуры и уменьшение количества осадков стали основным фактором снижения уровня озера.

Но именно люди были основной частью проблемы высыхания озера – быстрый рост населения и увеличение пахотных земель вокруг озера, обеспечивающих средства к существованию приблизительно шести миллионам человек. Поэтому усилия по восстановлению были сосредоточены на перенаправлении рек для орошения сельскохозяйственных угодий. Это позволило избежать неконтролируемого использования воды из озера и продвигать в регионе более экологичные методы ведения сельского хозяйства.

«Почти 85 процентов воды используется в сельском хозяйстве, и мы пытаемся помочь фермерам сократить использование за счет дешевых и эффективных технологий»

Абольфазл Абешт

Использование природных удобрений вместо химических, а так же выравнивание земель для препятствования стоков, дали значительные улучшения для местного фермера Афшина Медади. 47-летний мужчина должен был инвестировать в новое оборудование, чтобы спасти свой участок, но говорит, что «сейчас все более рентабельно», поскольку его ферма использует десятую часть воды. Он также добавил, что во время штормов произошло заметное снижение уровня загрязнения солью и пылью, возникающего на дне высохшего озера.

Многие местные жители начали свои собственные эко-инициативы. Одна группа из 20 женщин создала компанию для повышения осведомленности жителей прибрежных районов о водных отходах и поощрения народных ремесел для дополнительного заработка. Одна из организаторов, 39-летняя Кора Асгари из деревни Гарехгозлу, надеется, что производство ковров и кукол, могут постепенно обогнать традиционное сельское хозяйство. Они также поощряют женщин сажать шафран и оливки, которые являются более устойчивыми культурами в засушливых регионах.

Поделиться


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


error: Content is protected !!