Иранский банк для операций с ЕС будет открыт в Германии

Иранский банк для операций с ЕС будет открыт в Германии
Посол Ирана в Берлине Али Маеди объявил, что были предприняты предварительные шаги по созданию банка для проведения денежных операций Ирана и ЕС в евро для решения финансовых проблем, вызванных выходом США из ядерной сделки 2015 года.

«Европа должна создать банк евро для продолжения банковского сотрудничества с Ираном», – сказал Маджеди в понедельник.

Посол заметил, что благодаря этой мере европейцы смогут легко продолжать торговлю и сделки не только с Ираном, но и с Россией, которая также находится под санкциями США.

«Конечно, банк, который работает только с евро, укрепит Евро», – сказал Маджеди. Он отметил, что банк может быть частным и добавил: «Мы не ждали, пока другие примут этот шаг, и приняли некоторые меры для создания банка на основе евро».

Маджеди сказал, что банк будет базироваться в Германии. Он подчеркнул решимость Ирана и Европы продолжать ядерную сделку без США и сказал: «В настоящее время Иран и ЕС, а также Россия и Китай сталкиваются с важным испытанием, чтобы показать миру через сотрудничество, которое в некоторых областях может без американского партнерства».

В прошлый вторник президент США Дональд Трамп заявил, что США больше не будут оставаться частью Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) и пообещал вновь ввести самый высокий уровень экономических санкций против Ирана в ответ на развитие ядерной программы Тегерана.

На это заявление в воскресенье президент Ирана Хасан Рухани подчеркнул необходимость того, чтобы европейские государства предоставили Ирану твердые и объективные гарантии, чтобы убедить страну сохранить приверженность ядерному делу 2015 года после вывода США.

«Мы очень рады, что Исламская Республика Иран полностью следует своим обязательствам в любом соглашении, которое она подписала. Мы глубоко сожалеем о том, что очень важная ядерная сделка, одобренная ООН, нарушена Соединенными Штатами. Это означает нарушение моральных и политических норм и ставит под сомнение дипломатические средства и международные законы», – сказал президент Рухани на совместной пресс-конференции со своим Шри-Ланкийским коллегой Майтрипалой Сиризеной в Тегеране.

«Если остальные 5 государств продолжат поддерживать нас в сделке и предоставят гарантии, что интересы Исламской Республики Иран будут удовлетворены, соглашение останется актуальным, несмотря на поведение США», – подчеркнул он.

В субботу президент Рухани приказал министерству иностранных дел обратиться к Китаю, России и европейским государствам с просьбой предоставить Ирану объективные и практические гарантии для обеспечения обещанных Ирану преимуществ по сделке после недавнего вывода из соглашения.

По приказу министр иностранных дел Зариф отправился в Китай и Россию. Политико-экономические экспертные переговоры между Ираном и европейскими государствами также должны состояться во вторник в Брюсселе.

Spread the love


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


error: Content is protected !!