Деревня Масуле, построенная на крышах домов

Деревня Масуле, построенная на крышах домов

Если вы думаете, что в Иране вас ничем не удивить, отправляйтесь осматривать традиционные деревни Ирана. Это особая категория достопримечательностей, которые понравятся искушенным туристам. Именно здесь можно найти практически забытые в городах традиции и культуру. Именно в деревнях можно посмотреть Тот самый Иран, о котором писали древние путешественники и исследователи. Одно из таких мест – деревня Масуле.

Дома на крыше здания ниже

В северных горах Альборз в окружении зеленых холмов и густых облаках тумана скрывается деревня Масуле. Частично она построена на крутом склоне горы на высоте 1050 метров над уровнем моря, что спасает дома от сезонных наводнений в долине внизу и закрывает от холодных ветров. Перепады высот на этом склоне достаточно большие, поэтому здания построены вплотную и буквально на крышах друг-друга. Да-да, это не игра речи. Здания уровнем выше построено на крыше дома уровня ниже. И так все выше, выше, взбираясь на самый верх.

На протяжении последней тысячи лет дома строились по такому принципу. И каждый год нехитрые постройки из глины, камня и дерева выдерживают колоссальную нагрузку. Зимой в этом районе выпадает большое количества снега, и дома вынуждены выдерживать не только вес друг-друга, но и порядка 150 см снега. Очень смешно, как местные чистят снег – сбрасывают его с крыши во двор соседа снизу. На крышах некоторых домов разбиты базары, сады, детские площадки и хозяйственные постройки для животных. По крышам домов проложены дороги! Машины по ним не ездят, но вот мотоциклы или быстроногие ослики с навьюченными мешками – постоянно.

Дома в деревне Масуле имеют однотипную постройку. Часть дома, расположенная вплотную к скале является зимней. Стены здесь дополнительно покрыты толстым слоем глины для сохранности тепла. Сюда семья перебирается с наступлением зимы. Затем идет просторная кухня-гостиная с большим окном, выходящим на улицу или внутренний дворик на крыше дома снизу. Окно охватывает практически всю переднюю часть дома. Это летняя часть дома. Снаружи окна украшены резными рамами и колоннами, которые служат дополнительными упорами для здания уровнем выше. Местные жители любят красить стены желтой краской и подвешивать горшки с цветами под козырек. Мадбрик, деревянные стропила и дикий мох – вот основные материалы, используемые для строительства. Раз в год жители Масулеха наносят желтую глину на внешность своих домов и покрывают крыши лавандой, которая растет на берегах реки Масуле-Руд-Хан.

Когда-то Масуле был на пересечении нескольких крупных торговых путей. Сюда приезжали со всего региона, чтобы продать свои товары. Но со временем маршруты сместились и деревня стала пустеть. В начале 20 века здесь был оплот движения Джангали, выступавшего против оккупации Ирана османскими, британскими и российскими силами. Но и военные в итоге покинули Масуле. Сегодня постоянное население деревни составляет около тысячи человек. Это довольно закрытое сообщество, где все приходятся друг другу близкими или дальними родственниками. Как и во многих других традиционных деревнях Ирана молодежь постепенно мигрирует в урбанистические районы Ирана. Местные жители живут за счет сельского хозяйства, животноводства и редких туристов.

Деревня Масуле сегодня

Но в основном деревня Масуле выживает в основном за счет туризма. Она состоит из четырех кварталов: Хане-бара, Масид-бара, Асада Махалеха и Кеша Сар. Нижние и центральные уровни очень оживленные. Здесь находится мечеть, базар и пара главных улочек с ресторанами и небольшими сувенирными лавками. Здесь же проще всего арендовать комнату, если вы хотите остановиться в Масуле на ночь. Но я рекомендую подняться на самый верх по одной из крутых извилистых лестниц, спрятанных между домами. Чем выше вы поднимаетесь, тем спокойнее становятся улицы. Отсюда открывается потрясающий вид на ярусные дома внизу и всю панораму долины. В Масулехе есть три имамзаде – мавзолея, построенных в честь прямых потомков Пророка. Один из них находится внутри деревни, а два других – в близлежащих горах. В селе есть 20-30-метровые водопады и несколько минеральных источников с лечебными свойствами.

Если вы окажитесь в Масуле, обязательно зайдите в местную чайхану рядом с базаром и закажите травяной чай с коричными пончиками. Травы местные жители собирают высоко в горах и заготавливают для чая самостоятельно. Травяные чаи варенье из диких ягод – один из самых лучших сувениров из Масуле. На базаре можно найти интересные ножи ручной работы, браслеты, огромные рога горных козлов и вязанные изделия. Большую часть года в Масуле довольно прохладно, здесь часто бывают туманы. Если вы замерзнете или захотите подняться еще выше в горы, в деревне можно купить теплые носки, свитер или смешную пеструю вязанную шапочку. Из пестрой пряжи делают и традиционные куклы.

 

Как добраться до деревни Масуле

Из Тегерана вы можете автобусом (билет около 10 долларов) или на самолете (около 45 долларов) добраться до города Рашт. Из Рашта есть автобусы или такси до деревни. Чтобы добраться до Масуле, вам нужно будет проехать город Фуман, затем  35 километров горной дороги. Это займет около часа. Кроме того во многих гостиницах из любого города можно взять экскурсионный тур в Масуле.  

Spread the love


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


error: Content is protected !!