Чего бояться туристу в Иране

Чего бояться туристу в Иране

Все путешественники, отбросившие стереотипы и решившие увидеть Иран своими глазами, единогласно признают высокий уровень безопасности. И действительно. На сегодняшний день Иран – самая безопасная страна на Ближнем Востоке. И одна из самых лояльных по отношению к туристам. Но как и в любой стране, есть ряд опасностей, которых можно избежать.

Безумный трафик

В Иране привычное нам правостороннее движение, но на этом хорошие новости заканчиваются. Автомобили едут как хотят  и куда им вздумается. Бывали в Бангкоке или Дели? Вот то же самое, только с исламским колоритом. Со стороны это выглядит как хаотичное движение частиц, которое непременно закончится всеобщей аварией. Но нет! По невероятной логике иранцы, пренебрегающие всеми правилами дорожного движения и законами физики заодно, умудряются не передавить друг друга.

Пробки в Тегеране, Иран

Мой первый визит в Тегеран совпал с президентскими выборами. Дороги в Тегеране превратились в одну сплошную пробку с воодушевленными демонстрантами и ликующим электоратом. Машины двигались по невероятным траекториям. Мой друг-перс пробирался через этот ад наполовину высунувшись в окно и делая какие-то одним иранцам понятные движения рукой. Махая ладонью, кивая головой и не произнося ни слова, он как-то умудрялся договариваться с остальными водителями и продвигаться в общей суматохе. Правила дорожного движения? Нет, не слышал. Я абсолютно уверена, что автомобильное движение в Иране так же как и все остальное подчиняется всесильному иранскому таарофу.

Пешеходам в Иране не легче. В городах очень хорошие тротуары. Но их половину занимают магазины и лавочки, демонстративно вываливающие товары на улицу. А вторую половину занимают мопедисты и мотоциклисты, беззастенчиво использующие тротуары как выделенную полосу. Поначалу это приводит в ужас т.к. из-за спины всегда может вылететь двухколесный друг. Но потом понимаешь, что и этот хаос подчинен таарофу. Водители хоть и бессовестно нарушают все и вся, но тем не менее учтиво и вежливо пробираются через людской поток.

Пробки в Тегеране, Иран

В Тегеране я попыталась пробраться к Башне Азади напрямую через четырехполосную дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Автомобили презрительно игнорировали любые мои попытки к движению. Я уже мысленно прощалась с жизнью, собираясь ломануться по зебре к заветной Башне Свободы. На выручку пришел иранец, который жестами пристроил меня за собой. Подняв волшебную руку теми же магическими жестами он заставил проезжающие автомобили расступиться, аки Моисей бушующее море. В дальнейшем, я не раз пробовала повторить этот маневр, но тщетно. Русская рука иранскими автомобилистами игнорируется напрочь.

Мужское внимание

Правилами общественного поведения, за которыми бдительно следит Полиция Нравов, не поощряется проявление чувств в общественных местах. Конечно, можно держаться за руки, обниматься и целоваться (что иранцы и делают), но традиционно такие проявления отношений не принято афишировать на публике. Поэтому иранские мужчины к женщинам-иностранкам относятся… никак. В первую очередь, это такой же человек, только с титьками в юбке. Во вторых, любой турист – гость, которого нужно привечать и радовать. Для большинства иранцев иностранка – такой же мужчина, только более слабый и требующий более чуткого внимания.

Чего бояться красивым девушкам в Иране?

На туристок иранцы глазеют до неприличия откровенно. И мужчины, и женщины. Но не с вожделением, а с любопытством. До сих пор человек со светлыми кожей и волосами – диковинка и развлечение. Если вы голубоглазая блондинка с кокетливо выбивающимися из-под платка прядями волос, вы обречены на повышенное внимание. Молодежь будет подходить знакомиться, спрашивать о вашей стране и впечатлениях в Иране. Мужчины глазеть будут, но вот подойти и заговорить осмелятся немногие. Пожилые и самые религиозные иранцы могут даже стыдливо прикрывать глаза рукой, чтобы не смотреть и не смущать себя и вас. Забудьте о неуместных щипках на турецком базаре и липких комплиментах. Иран – это не про это вот все.

Впрочем, кое-что меняется с наступлением ночи. После заката жизнь в Иране начинает бурлить с новой силой: люди выходят на пикники, гуляют в парках, поют, общаются. Темнота – друг молодежи. В Иране эта фраза обретает новый смысл, ведь под покровом темноты можно беззастенчиво целоваться и проявлять более откровенные знаки внимания. Вечером все газоны оккупируют семьи с детьми, пришедшие на поздний ужин, а вот в тени деревьев и кустов воркуют парочки. Мужчины набираются неслыханной для Ирана смелости. Только дальше обмена телефонами дело заходит редко. Самым настойчивым достаточно сказать, что вы уже замужем.

Большинства проблем можно легко избежать, соблюдая правила дресс-кода. Пресловутый платок на голове защитит вас гораздо эффективнее, чем вы думаете. Распущенные неприкрытые волосы для персов так же сексуальны, как глубокое декольте.

Жаркая погода

Самое неблагоразумное, что вы можете сделать в Иране – отправиться в путешествие летом. С мая по август температура редко опускается ниже 30, а в центральных и южных провинциях спокойно поднимается до 50. Летом комфортно только в северных регионах. Но даже весной путешествуя с севера на юг вы почувствуете, как пустыня берет свое, и как жарко ее дыхание.

Как жарко в Иране?

Помню свой первый прилет в Иран. Из российского апреля окунулась сразу в тегеранскую 30-грудусную жару, целомудренно укутанная в платок и длиннополую одежду. Это было похоже на открытую духовку, в которой мне предстояло жить. В пыльных душных улицах Тегерана, над которым стабильно висит плотный смог, было очень тяжело. В тенистых аллеях Исфахана с его многочисленными каналами и спасительной рекой Заяндеруд – гораздо легче. Но когда мы приближались к Йезду и термометр в машине показал за бортом +48 мне стало немного страшно. Первый день в пустынных лабиринтах Йезда я передвигалась исключительно по стеночке в крохотной тени. Но очень быстро привыкла и, потеряв лишнюю воду, задышала легче. Южные провинции Ирана жаркие и очень жаркие, но сухие. Поэтому для неподготовленных жителей средней полосы будет непривычно только поначалу.

Кстати! Платок, который поначалу выводил меня из себя, стал любимым аксессуаром. Он надежно укрывает голову от теплового удара, а так же лицо и шею от солнечных ожогов.

Полиция нравов

В Иране на улице вы встретите очень много полицейских в т.ч. так называемой полиции нравов. Это мужчины и женщины, которые бдительно следят за соблюдением исламских законов, которые в Иране имеют равную силу с конституционными. А не коротко ли у тебя манто? А не слишком ли открыты у тебя волосы? А что это вы уединились и милуетесь, неженатые небось? Да от тебя разит алкоголем! Здесь нередки случаи, когда девушек и юношей забирают в участок. Иранцам все это надоело, хуже горькой редьки…

Иностранцам бояться полиции нравов не стоит. Смысл ловить и читать мораль иностранцу, который все равно ничего не поймет? Большинство туристов, которые едут в Иран впервые, все-таки не совсем соответствуют нормам приличия по тому же дресс-коду. Если все совсем плохо, к вам подойдут и укажут на недочеты. Но уж точно не заберут в полицию, даже если у вас ветром сдуло платок и вы вся такая неприлично простоволосая. Осторожнее следует быть с алкоголем (лучше вообще не пить и не искать мест, где бы закупиться), не петь (девушкам) и не танцевать на улице (всем). Ни разу не сталкивалась с запретом на фотографирование людей и зданий. Как-то заблудившись мы подъехали к какому-то военному объекту посреди пустыни, чтобы спросить дорогу. А по итогу сделали еще и фото с солдатиками.

Землетрясения

Это главная опасность Ирана. Страна частично расположена в сейсмически активной зоне, поэтому некоторые города нередко потряхивает. Крупные землетрясения с большими разрушениями и количеством жертв стабильно случаются каждый год. Последнее мангнитудой 6,3 балла было в  ноябре 2018 года на ирано-иракской границе в провинции Керманшах. Тогда погибли 550 человек, хотя эпицентр находился вообще на иракской территории недалеко от Багдада. Самое страшное землетрясение в Иране последних 100 лет было в 2013 году, когда магнитуда составила 7,8 баллов. Тысячи погибших. Опасность составляют афтершоки – более мелкие землетрясения, которые идут вслед за основным.

Землетрясение в Иране

Северные, центральные и южные регионы Ирана вполне безопасны для туристов. Сюда могут дойти только слабые отголоски, которых вы, скорее всего, даже не заметите. Сейсмически активные территории находятся на северо-западе. Если подземные толчки застали вас врасплох – не паникуйте. Постарайтесь сразу покинуть помещение, держитесь подальше от линий электропередач и зданий. Если вы находитесь в помещении, постарайтесь держаться подальше от окон, спрячьтесь под стол или встаньте возле несущих стен здания.

Поделиться


3 thoughts on “Чего бояться туристу в Иране”

  • Еще надо добавить, что бы боялись растолстеть) Персидская кухня и особенно сладости это просто саботаж любого правильного питания! Я ела гяз постоянно, невероятно вкусная нуга! И заварные булочки, забыла название к сожалению. Будьте готовы привезти с собой несколько лишних килограмм)

    • весна с начала апреля до мая (до рамадана) и осень с сентября по конец октября (до или после мухарама)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


error: Content is protected !!