Ашура и Мухаррам: черные дни в Иране

Ашура и Мухаррам: черные дни в Иране

Я видела много религиозных праздников в Иране. Но только Ашура потрясла меня до глубины души. Сегодня я расскажу, почему некоторые туристы, оказавшиеся в Иране в это время, ужасаются: "Не дай Бог тебе попасть в Иран на Ашуру".

История священного месяца Мухаррам

12 сентября 2018 года в Иране начался священный месяц Мухаррам. С него начинается мусульманский лунный календарь – хиджра. Десятый день месяца Мухаррам считается самым важным для мусульман-шиитов. Это черный день, день горя и скорби по погибшему имаму Хуссейну. Имам – духовный и светский лидер мусульман. Его реальное положение даже выше, чем должность Папы для католиков. Он не просто не погрешим, он является прямым потомком Пророка. 

Первым имамом в исламе считается Али – зять пророка Мухаммеда, женатый на его дочери Фатиме. Пророк прямо назвал Али своеим переемником в делах вероучения и власти, передав ему особые познания, скрытые от других последователей. Сыновья имама Али – Хасан и Хусейн – унаследовали эту духовную должность, как внуки Пророка. Собственно, разница между сунитами и шиитами в почитании имама Али. Иранские шииты верят в имамов, суниты – нет. 

Имам Хуссейн стал главой шиитов после смерти брата. Это был вдумчивый и серьезный правитель, скромно живший в Медине. Он избегал политических интриг, своественных тому времени. Однажды после смерти правящего калифа жители города Куфу попросили имима Хуссейна стать новым калифом. Тот же с благодарностью принял предложение и вместе с семьей, детьми и небольшой группой соратников собрался переехать. Это был долгий и трудный путь через пустыню. Когда измученный трудной дорогой караван наконец добрался до Куфы, жители изменили свое решение. В 680 году на 10 день в месяц Мухаррам имам Хуссейн вместе с 72 соратниками, женами, семьями и детьми были окружены, атакованы и разбиты. Армия Язида Первого в десятки раз превосходила численностью маленький отряд. Никакие переговоры не увенчались успехом. Отрезанные от источников воды Хуссуйн со спутниками отправился к Язиду вместе со своим 6-месячным сыном, чтобы просить милосердия – воды для женщин и детей. Но и эта просьба была отклонена, а сын Хуссейна, Али Асгар, был убил стрелой в горло.

День Ашуры в Иране

В конечном итоге все были замучены и убиты. Язид Первый не ограничился 33 ударами копья и 34 ранами мечом, а заставил своих всадников проскакать по трупу имама. Внук Пророка, маленький Али Асгар, уже мертвым был втоптан лошадьми в землю. Отрезанную голову ребенка отправили новому калифу, который, потешаясь, воткнул ей в рот свой царственный посох. Находившийся при этом один из сторонников Мухаммеда, упрекнул калифа: "Вынь посох! Я видел, как это лицо целовал Пророк". Маленький Али Асгар был внуком пророка Мухаммеда.

Как проходит Мухаррам в Иране

Месяц Мухаррам и день Ашура – квинтессенция шиизма. Это месяц траура и скорби, которым иранцы придаются с потрясающей самоотдачей. Туристы, привыкшие видеть яркий и пестрый Иран, по незнанию, откровенно пугаются. В первый же день улицы городов скрывают траурные плакаты и транспаранты. Выглядит это очень внушительно и устрашающе: огромныеы черные полотная с непонятными витиеватыми письменами, пестрые плюмажи, непонятные портреты то ли святых людей, то ли еще кого. Иранцы тоже меняются. 

День Ашуры в Иране

В течение месяца Мухаррам они отказываются от вечеринок и свадеб, отдавая дань уважения к имаму Хоссейну. Многие отказываются слушать музыку или хоть как-то развлекаться в эти дни. Некоторые ревностные мусульмане дают обет молчания в течение дня и идут босиком в знак покаяния. На фото ниже три мусульманки, давшие обед молчания. Говорить они не могут, поэтому связали между собой чадоры, чтобы не потеряться во время шествия.

День Ашуры в Иране. Украшение на улицах

Если вы поедете в такси, то не услышите привычных развеселых мотивов. Скорее всего, там будут играть религиозные гимны или рассказы о трагедии в Кербеле. Последние рассказываются очень душещипательным и крайне эмоциональным образом, что на фарси звучит особенно колоритно. Заниматься делами в день Ашуры в Иране считается неуважительным, поэтому все магазины, кафе и достопримечательности закрыты. А вместе с ними базары, университеты, банки, музеи, спортивные арены… да все!

День Ашуры в Иране

По всей стране проходят специальные театральные постановки — тазех (Ta'zieh). Они проводятся в коллосальных масштабах от главных городских площадей в Тегеране, до маленьких площадок на окраине поселка. Тазех рассказывают о событиях той битвы при Кербеле с помощью специальных стихов, поэтических чтений корана, музыки и театрального действия. Актеры в зеленых одеждах олицетворяют сторонников имама, в красных — армию Язида. Иранские постановки тазех включены список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Есть даже отдельные виды туров на Ашуру с посещением самых красивых тазех.

Как быть туристу в день Ашуры в Иране. Традиции и ритуалы

Праздник Ашура в Иране

На 10 день месяца Мухаррам наступает день Ашура. В этот день никто не работает. Иранцы выходят на улицу и собираются в огромные толпы людей. Толпы — в настоящие траурные шествия в черных одеждах. Мужчины, женщины, совсем маленькие дети как один выходят на улицу. Повсюду звучат барабаны, траурные гимны и стихи. Мужчины идут по улице, скандируя "Я Хуссейн!". Взрослые берут с собой и маленьких детей. Мальчиков одевают в специальные одежды – как маленького Али Асгара.

День Ашуры в Иране

Я видела разные религиозные праздники в Иране, посвященные памяти тех или иных святых личностей. Но только на Ашуру царит фантастическую скорбь. Я бы даже сказала, экзальтированная страсть. Иранцы отличаются эмоциональной открытостью, которая часто преувеличивает реальные чувства. Если радость, то выражается бурным восторгом. Если гостеприимство, то радушие доходит до преклонения перед гостем. Грустить принято тоже с размахом – с заламыванием рук, слезными причитаниями, даже выдиранием волос. На Ашуру скорбь принимает национальных характер. Эмоциональный фон окружающих так силен, что ты сама волей-неволей попадаешь на общую волну. Страдания и горестная самоотдача, которым иранцы придаются на Ашуру, является одной старейших традиций. Национальный траур на Ашуру олицетворяет муки и страдания семьи Имама Хусейна и его сподвижников в той битве.

Во время битвы лагерь имама Хусейна был отрезан от источников воды, и многие женщины и дети умерли от жажды. Поэтому все дни месяца Мухаррам к ней особенно трепетное отношение. До сих пор популярна присказка во славу Хуссейна, когда человек хочет выпить воды в Мухаррам.

Страдания на Ашуру порой перевешивают все разумные пределы. Некоторые верующие так рьяно каятся, что не смогли уберечь невинных детей и женщин, что покояние приобретает форму самоистязаний. Это абсолютно неприемлимо для настоящих верующих т.к. в месяц Мухаррам запрещено любое насилие. Тем не мение, некоторых это не останавливает. Один из таких ритуалов – обмазывание грязью. В специально сделанных бассейнах верающие купаются в грязи, пропитывая ей себя с ног до головы. С раннего утра и в течение всего дня Ашуры они ходят в таком виде, чтобы потом утром следующего дня у специальных костров смыть друг с друга грязь.

День Ашуры в Иране

Другие ритуалы еще более зрелищны и ужасны. В СМИ и Интернете особенно любят фотографии с ритуала татбир. В Индии, Ираке, Ливане они проходят особенно беспощадно. Суть в том, что специальным мечом тальвар верующие наносят на голове раны снова и снова на протяжении всего шествования. Некоторые тут же падают в обмороки от потери крови. Во время другого ритуала – Харра-Мали – верующие избивают себя связкой цепей. В вышеперечисленных странах на концы крепятся лезвия, чтобы нанести еще большие увечья. В Иране те, кто отваживаются на данный ритуал, ограничиваются обычными цепями или вовсе бьют себя ладонями по плечам и груди.

Духовное руководство исламской республики Иран не привествует таких ритуалов, даже наоборот – препятствует ненужному самоистязанию. Каждый год перед Ашурой на телевидении и в интернете даются напоминания, что настоящая преданная вера, это прежде всего молитва. Но никак не устрашающее самобичевание на глазах у женщин и детей.

День Ашура в Иране

Но есть и хорошие традиции. В ночь после Ашуры наступает Шам-е Гарибан. Это ночь скорби по сиротам, которые остались после разгромной битвы при Кербале. В их память на улицах и в домах зажигают сотни свечей. По всей стране принято готовить назри – жертвенную пищу. Масштабы готовки просто завораживают. На закрытых по случаю Мухаррама базарах ставят огромные котлы, в которых варят рис, супы и другие кушания. Все это красиво и аккуратно сервируется и относится либо в мечети, либо просто на улицы. Прямо на тротуарах семьи устанавливают столы и угощают прохожих всем подряд – легкими закусками, чаем, пирожками, лимонадом, порциями риса и мяса, супом, кексами из ближайшего магазина. Дети подхватывают подносы и разносят еду между машинами в пробках. Пища, приготовленная и пожертвованная на Ашуру, считается святой. Как для тех, кто ее готовит, так и для тех, кто ее принимает.  Отказываться нельзя. Остаться голодными – невозможно.

Как быть туристу во время Ашуры?

День Ашуры в Иране

Туристы не любят религиозные праздники в Иране т.к. в эти дни все закрыто, а иранцы не похожи сами на себя. Честно сказать, неподготовленному человеку эти шествия покажутся откровенно жуткими. Если не знать причину происходящего, можно легко перепугаться «религиозных фанатиков». И хотя это траурное и скорбное событие, я видела иностранных туристов, которые были буквально очарованы. Самые зрелищные мероприятия проходят в Тегеране возле мечети Имама на большом базаре, а так же на площади Тайдриш. Красивые театральные представления и шествия проходят в Йезде, где находится одна из самых красивых хусейние. Огромное количество фотографов собираются именно там. Впрочем, если вы не попали в эти города, не беспокойтесь. Ашура проводится по всей стране без исключения.

День Ашуры в Иране

Я советую не бояться Мухарамма и Ашуры, если ваша поездка выпала на священный месяц. Лучше отбросить стереотипы и присоединиться к иранцам. В первый раз можно и без самобичевания : ) Туристам нередко предлагают присоединиться к приготовлению или раздаче пищи. Обязательно соглашайтесь, потому что такой опыт общения вы вряд ли получите где-то еще. Можно присоединиться и к шествиям. Главное, чтобы ваша одежда не была красных или розовых оттенков т.к. это символы армии Язида Первого. Для туристов, которые хотят увидеть настоящий Иран, Ашура – это уникальная возможность. Ведь Иран — это не только пестрый яркий восток и дружелюбные открытые люди. Это еще и история, традиции и культура. И хотя молодое поколение не разделяет подобной религиозности, Ашура и Мухаррам — неотделимая часть иранской идентичности.

Spread the love


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


error: Content is protected !!