10 небанальных достопримечательностей Ирана

10 небанальных достопримечательностей Ирана

Пресытились мечетями, шахскими дворцами и садами? Иран – нечто большее, чем ослепительные мозаики и объекты ЮНЕСКО.  Вот обзор 10 достопримечательностей, которые расширят ваше представление об этой стране.

Перемещаясь по классическому маршруту Тегеран – Исфахан – Йезд – Шираз, туристы видят за окном автобуса довольно однообразный пейзаж. Пустыни, степи, соленые озера. В дрожащем от полуденной жары воздухе застыл зыбкий силуэт далеких гор. Самые популярные достопримечательности Ирана имеют довольно схожий и невпечатляющий фон. Неудивительно, что некоторые туристы рассказывают про Иран, как о стране сплошных пустынь. Если вы уже были в Иране или у вас достаточно дней, чтобы расширить традиционный машрут, этот обзор для вас.

Рынок Минаб

Я посетила, наверное, все крупные иранские базары. В поисках традиционных сувениров и настоящих сокровищ по ним можно бродить бесконечно. Но, если вы не фанат подобного шопинга, то быстро перестанете отличать один рынок от другого. За новыми впечатлениями от восточного базара отправляйтесь на рынок Минаба, который проходит каждый четверг. Минаб – небольшой городок к востоку от Бендер-Аббаса. Редкие туристы забираются в такую глушь. Обычно это молодые иранцы, которые на зиму перебираются ближе к теплому побережью из снежного Тегерана. 

Город хоть и небольшой, но колоритный и очень антуражный. Гуляя по улицам вы сразу заметите, насколько отличаются местные женщины. Они не просто щеголяют в пестрых чадорах все мыслимых расцветок, но еще и лихо торгуют на рынке. Стоять за прилавком персидского базара – удел мужчин. В Минабе женщины продают сами абсолютно все – свежий хлеб, фрукты, украшения, ткани, яркие шаровары и даже домашние рыбные консервы. Именно здесь можно купить знаменитые маски-усы, которых вы не найдете нигде в Иране. 

Деревня Паланган

Ступенчатые селения в Иране не редкость. Это распространенное архитектурное решение для северных провинций, где люди селились в предгорьях с давних времен. Здания строились на крышах друг друга, карабкаясь по скалам на сотни метров. Самая известная из таких горных деревень – Масуле в провинции Гилян. Пару лет назад интернет облетели снимки, где крохотные домики стоят словно на краю мира, а облака можно потрогать рукой. Иностранные и местны туристы повалили в Масуле толпами. Крохотная деревня оказалась неготовой к такому вниманию и быстро растеряла свое уединенное очарование. За последние годы там открылось множество кафе, ресторанчиков, сувенирных лавок, которые – на мой вкус – слижком навязчиво предлагают свои услуги.

Паланган находится в Курдистане довольно близко к границе с Ираком, поэтому туда по территориальным (и суеверным – ужас, Ирак же!) причинам добираются немногие. Но это селение определенно стоит того, чтобы сделать большой крюк. В Палангане вы познакомитесь с по-настоящему сельским образом жизни. Вас ждет уникальная культура из переплетений разных народностей, помноженная на бесконечную доброту и гостеприимство местных жителей. И невероятный пейзаж. Лучше время для поездки в Курдистан – весна с середины марта до конца апреля. Горы покрыты зеленым ковром, в лесах полно ягод, реки полноводны и прозрачны. Ночью может быть довольно прохладно, поэтому захватите теплую кофту или ветровку.

Советы по путешествию в Паланган:

Как добраться? Из Тегерана путь неблизкий. Я рекомендую добраться до Керманшаха или Хамадана на автобусе, а в одном из этих городов арендовать машину. Знаю, не многие рекомендуют брать авто из-за совершенно непредсказуемого и непостижимого для европейца трафика. Но я беседовала с французскими туристами, которые своим ходом добрались до Палангана из столицы. В городах не всегда было просто, но все окупили потрясающие виды по дороге.

Где жить? Вы можете легко снять комнату, не бронируя жилье заранее. Дома в Палангане практически не мебелированы и вам всегда найдут уголок для нолега, устланный матрасами, одеялами и подушками. Вероятнее всего, местые даже заспорят, кому выпадет честь вас принимать. Стоимость проживания символические 10000-15000 риалов.

Что делать? В Палангане достаточно останоситься на одну ночь. Деревня маленькая. Поднимайтесь на рассвете и отправляйтесь с местными пастухами, чтобы сделать несколько роскошных снимков в утреннем тумане. Погуляйте по мостикам через бурную горную реку. Пообедайте свежей рыбой, козьим сыром и свежим хлебом. Ответьте на тысячу вопросов любопытных паланганцев и верните миллион искренних улыбок. Будьте острожны вечером. Отлавливая атмосферные кадры в сгущающихся сумерках, заблудиться проще простого т.к. дорожки на подходе в деревню практически не освещены.

Остров Ормуз

разноцветный пляж на острове Ормуз, Иран

Если в своем путешествии по Ирану вы добрались до Персидского залива, потратьте еще немного времени и загляните на острова. Они во множестве разбросаны вдоль побережья. Большие и маленькие, безлюдные и застроенные роскошными отелями. Какой выбрать? Смело отправляйтесь на остров Ормуз. Не слишком большой, не слишком маленький, но для своего размера он производит впечатление практически необитаемого. В северной части острова находится единственный поселок на несколько скромных одноэтажных домиков. Несколько продуктовых магазинов, пара кафе – вот, пожалуй, и все достопримечательности. Ну, и еще останки португальского замка, который когда-то охранял вход в залив.

В интернете остров Ормуз прославился фотографиями двадцатилетней давности. На побережье выложили огромный узор из местного разноцветного песка – самый большой почвенный ковер в мире. Работа была титанической и кропотливой. Но, пожалуй, это все культурные события на острове за последние 20 лет. Сегодня туристический интерес на острове представляют как раз разноцветные пески. Природа щедро плестнула красок в местные пляжи, сделав один пронзительно красным, а другой – иссиня черным. Добавьте к этому разноцветные соляные скалы, переливающиеся на склонах всеми оттенками желтого, розового и фиолетового.

Как добраться? Самый простой способ попасть на остров Ормуз – на моторной лодке из порта Бендер-Аббас. Сам город лежит в стороне от туристических маршрутов, поэтому регулярных маршрутов нет. Другой вариант – остановка на пароме с острова Кешм.

Водяные мельницы Шуштар

Со склонов горной цепи Загрос спускаются множество речушек, объединяющихся в крупнейшую реку Ирана – Карун. Она неспешно катит свои воды через всю провинцию Хузестан до самого Персидского залива. В одном месте река делится на два рукава – Шатит и Гяргяр. В месте развилки находится скромный провинциальный городок Шуштер (Шуштар). Он не может похвастаться богатыми шахскими дворцами или величественными соборными мечетями. Здесь есть кое-что получше – водяные мельницы. В центре города находится древнейшая и самая большая гидротехническая система в мире. Исправно функционирующая, как и тысячи лет назад. И если вы будете в окрестностях Ахваза, потратьте всего полчаса на дорогу, чтобы увидеть это чудо.

Шуштар был построен как город-крепость на Царской дороге, соединявшей две персидские столицы – Сузы и Персеполь. В 600х годах до нашей эры вокруг крепости начала создаваться сложная система орошения. Несколько комплексных сооружений поднимают уровень воды в Каруне на протяжении нескольких километров, чтобы орашать плантации сахарного тросника в окрестностях города. Во время правления династии Сисанидов Шуштар и вовсе превратился в город-остров в окружении многочисленных каналов, дамб и плотин. Трудно представить, что система работает спустя 2500 лет, хотя была построена задолго до промышленной революции. Благодаря водяным мельницам Шуштар земли вокруг превратились в чудесную зеленую долину с плодородными сельскохозяйственными угодьями. В старом городе сохранилось удивительное место: большой бассейн, в который спускаются десятки каналов. От пронзительной бирюзовой воды вверх по склонам поднимаются старинные постройки и набережные, а в образовавшемся водоеме плавают упитанные пестрые гуси.

Деште-Лут

Самыми популярными природными достопримечательностями Ирана являются пустыни. Туристы охотно взбираются на верблюдов, чтобы неспешно подниматься по мягким барханам, общаться с номадами и любоваться россыпью звезд в ночном небе. По правде сказать, такой аттракцион можно устроить в любой стране Ближнего Востока и Центральной Азии. И только в Иране есть Лут.

Деште-Лут – это пустыня пустынь. Спутник NASA зафиксировал здесь самую высокую температуру на планете +70,7 С, отобрав рекорд у североамериканской Долины Смерти. Миллионы лет горячий ветер вгрызался в породу, создавая причудливые инопланетные ландшафты. В пустыне Лут есть привычные всем барханы, но гораздо инетереснее солончаковые образования. Острые скалы, долина с километрами застывших волн, острыми как лезвия на гребнях. Есть таинственная соленая река, с водой белой как молоко и тягучей, как кисель. Есть области с черным как порох песком, есть – с красным, как с марсианских равнин.

Как добраться? Одиночное самостоятельное путешествие в пустыню Лут небезосновательно опасно для жизни. Иранцы охотно расскажут вам реальные истории про иностранных авантюристов, замахнувшихся на Деште-Лут в одиночку и оставшихся там навсегда. Гораздо безопаснее взять экскурсию по "лайтовым" маршрутам пустыни в компании опытных проводников на соответствующем транспорте. Самые интересные экскурсии в пустыню Лут можно найти в Кермане и – особенно – в Шахдаде.

Олсабеланга

Иранцы без ума от северных провинций своей страны. Зеленью горы, прозрачные озера, поросшие маками долины извилистых рек. Именно туда меня повезли знакомиться с природными достопримечательностями и ошеломляющими красотами Ирана. Но разве русского человека удивишь лесами? Впрочем, я быстро осознала свою ошибку. Иранский лес – это не просто горы, поросшие лесным бурьяном, в которых невозможно разглядеть очертаний. Это величественные горные пики и целые горные цепи со снежными шапками, у подножья которых раскинулись долины с бирюзовыми озерами и светлыми опушками лесов.

Чтобы оценить все зеленое разнообразие Ирана, отправляйтесь в горы Загрос или Альборз. Здесь находится 12ая по высоте вершина мира – гора Дамаванд. У ее подножья расположен национальный парк Лар с одноименным озером. А неподалеку на севере провинции Мазандаран находится иранское Памуккале – минеральные источники Бадаб-е Сурт. Просто путешествуя из Тегерана до побережья Каспийского моря можно увидеть потрясающие пейзажи, дойстойные Швейцарии или Новой Зеландии.

Самая близкая от столицы остановка – провинция Гилян. Здесь множество деревень с "иранскими дачами", а есть и полностью сельские поселения. Крохотное местечко с непроизносимым названием Олсабеланга мне рассекретили тегеранские друзья. Летом, когда на столицу обрушивается жара и невыносимый смог, иранцы убегают в эту высокогорную деревню. Здесь есть несколько домов на склоне, коттеджи и мини-гостиницы у подножья. Стоимость номера 1-1,2 миллиона риалов, аренда коттеджа – 2 миллиона в сутки. Обычно дома снимают большие компании, но есть возможность найти и небольшой вариант на двоих. По дороге на Олсабеланга вы увидете десятки объявлений с предложениями аренды. Смело выбирайте и торгуйтесь, сбивая цены на треть.

Паменар

Деревня Паменар находится на берегу озера Дез. И без сомнения это одно из самых живописных мест в провинции Хузестан. В регионе несколько природных заповедников с красивыми пейзажами, но в Паменар вы найдете тишину и покой. Это место еще не получило огласки даже среди иранцев, поэтому туристов здесь крайне мало. А вот великолепных видов в избытке. Арендовать домик у местных можно меньше чем за 10 евро за ночь. Почти в такую же сумму встанет традиционный домашний обед. И это было бы откровенным грабежом, если бы не с любовью приготовленное домашнее застолье из миллиона блюд и тысячи тарелочек. Днем можно купаться в озере, арендовать лодку и отправиться на острова. Кстати, на них же можно и заночевать, если вам по душе отдых в палатках.

Караван сарай Зейн-о-Дин

Зейн-о-Дин один из тысячи караван-сараев, построенных в 16 веке по указанию Шаха Аббаса на Великом шелковом пути. Сегодня он находится вблизи современной трассы номер 71, соединяющий города Йезд и Керман. Это один из двух традиционных караван-сараев в Иране, которые построены в форме круга. И при этом не в городе, как это было принято, а в пустыне. В 2006 году караван-сарай Зейн-о-Дин был восстановлен и реставрирован, за что поучил благодарность от ЮНЕСКО. Теперь это один из самых необычных отелей в Иране.

Внутренние помещения представляют собой два кольца. Внешнее использовалось для загона скота, внутреннее – для ночлега людей. В центре внутреннего двора находится небольшой бассейн. Арки входов из внутренних помещений задрапированы большими белыми полотнами. Для дополнительной защиты от солнца сделан небольшой плетеный навес. Сегодня все внутренние помещения оборудованы под номера. Но традиция разделять их занавесками вместо стен – осталась. Ночевать в караван-сарае, да еще и посреди пустыни – невероятный опыт. 

Кладбище Халид Наби

Буду краткой – кладбище с надгробиями в форме мужских половых органов. Да. В исламской стране. Поросшее высокой травой поле то тут, то там пронзают устремленные в небо недвусмысленные столбики. Одни высотой по колено, другие – по плечо. А если хорошенько присмотреться, то можно увидеть другие надгробья – в виде женской…ну вы уже поняли. Эксперты так и не пришли к единому мнению, почему, отчего и кем было создано это кладбище. Расположенное на границе с Туркменистаном оно имеет мало общего с иранской культурой.

Впрочем, это не единственная причина, почему туристы едут в Хадид Наби (я надеюсь, что не единственная). Если вы пройдете еще около получаса по склону, то увидете настоящий край мира. На вершине высокого утеса находится крохотный мавзолей Халида Наби – христианского пророка, который проповедовал в этих краях задолго до пророка Мухаммеда. Небольшое квадратное здание с зеленым куполом на крыше смотрит на уходящие в даль бесконечные холмы… 

Кандован

Деревня Кандован, Иран. Фото в блоге bazariran.ru

Кандован – иранская версия Каппадокии. Правда без воздушных шаров…но и без толп туристов. Каппадокия давно уже превратилась в аттракцион для инстаграмщиков, а Кандован остался таким же древним, как ему и положено быть. Шутка ли, скальным домам в этом селении более 700 лет. И люди живут в них все так же, по-старинке. С древнеперсидского "кандован" означает "пчелиный улей". И действительно скальные образования в этом районе напоминают то ли термитник, то ли пчелиный дом.

Извилистые улицы переходят в дворы домов. Резные балкончики и низкие дверцы оказываются порой в самых непредсказуемых местах. Только что ты пол часа карабкался по извилистой лестнице, а вот уже вышел в маленький зеленый дворик, где мирно пасутся пара осликов. Кандован аутентичен, как и все традиционные деревни в Иране. Такие селения уже не встретишь в цивилизованном мире, а в "нецивилизованные" страны вроде Афганистана или Пакистана ехать боязно. Поэтому ловите момент и знакомьтесь с местной культурой и обычиями в полной безопасности и комфорте.

Как добраться? Кандован находится между Тебризом и городом Оску в провинции Восточный Азербайджан. Самый простой способ добраться сюда – взять экскурсию из Тебриза или просто сесть на пригородный автобус. 

Где жить? Одного дня на осмотр Кандована достаточно. Если вы решили заночевать, проблем с жильем не будет. Комнату можно арендовать у местных. А любителям красивой жизни подойдет пятизвездочный скальный отель Лалех. Выдолбленные в толще камня аппартаменты выглядят довольно своеобразно, но каменная джакузи определенно покорят ваше сердце. При отеле есть несколько открытых ресторанов-террас, чтобы сделать красивые фото и полюбоваться видами. 

Spread the love


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


error: Content is protected !!